Кредитный риск предполагает вероятность убытков в связи с не возвратом или несвоевременным погашением выданных кредитов и неуплатой процентов по ним. Поэтому в последнее время производится тщательный отбор Заемщиков и постоянный контроль за их финансово-хозяйственной деятельностью. Вообще, критерии по которым производится оценка Заемщика строго индивидуальны для каждого банка и базируются на его практическом опыте и периодически пересматриваются.
Оценка кредитного риска представляет собой творческий процесс, требует от работников банков знаний, аналитического мышления, умения определять и оценивать тенденции в хозяйственной деятельности и финансовом положении Заемщиков, их возможность соблюдать принципы кредитования, прогнозировать будущее состояние дел Заемщика, способности возврата кредита.
Возврат банковских ссуд означает своевременное и полное погашение заемщиками выданных им ссуд и соответствующих сумм процентов за пользование заемными средствами. Обеспечение возврата кредита - это сложная целенаправленная деятельность банка, включающая систему организованных экономических и правовых мер, составляющих особый механизм, определяющий способы выдачи ссуд, источники, сроки и способы их погашения, документацию, обеспечивающую возврат ссуд. Источники возврата ссуд подразделяются на первичные и вторичные. Первичным источником является доход заемщика, вторичными считаются выручка от реализации заложенного имущества, перечисление средств гарантом или страховой организацией. Погашение ссуд за счет средств заемщика представляет собой добровольное выполнение клиентом своих платежных обязательств перед банком, зафиксированных в кредитном договоре. Погашение суды за счет вторичных источников означает включение банком в действие механизма принудительного взыскания причитающегося ему долга. Данный механизм имеет правовое обеспечение в виде договора о залоге, гарантийного письма, договора поручительства, страхового полиса. Использование дополнительных источников даже при наличии указанных юридических документов требует от банка особых условий и дополнительного времени. Так, реализация прав по возврату кредита при использовании залога имущества заемщика предполагает обращение в суд или арбитраж, а также требует соблюдение определенных условий по существу залогового права со стороны как банка, так и заемщика. В результате возникает длительная процедура рассмотрения и удовлетворения иска банка. Использование гарантийных обязательств поручителя для погашения ссуды также требует времени даже при его готовности выполнить эти обязательства. Страховая организация возместит ущерб банку от невозврата кредита только после тщательного изучения фактов возникновения кредитного риска и при условий соблюдения страхового соглашения.
Учитывая трудоемкость работы с вторичными источниками и длительность процедур включения их в реальный механизм погашения банковской ссуды, основной акцент при решении вопроса о возможности выдачи ссуды следует отводить первичному источнику - доходу. Если возникает серьезное сомнение в реальности использования дохода в качестве основного источника лишь подкрепляют первичный, но не заменяют его.
На практике видно, что банк старается иметь дело с теми, кого он давно знает, это свидетельствует о том, что систему обеспечения возвратности ссуд следует формировать с таким расчетом, чтобы она работала не только после того, как наступил срок кредита, но главным образом до принятия решения о выдаче кредита.
Суть правила в том, что банк выбирает клиентов, которым доверяет, отдавая предпочтение тем из них, кто обслуживается в данном банке. Случайные заемщики должны быть исключены или сведены к минимуму.
Под риском понимают возможность полного или частичного неполучения запланированного результата. В нашем случае - это непогашение кредита.
Потенциальные риски ЗАО Хлебозавод № 22 представлены производственными рисками, коммерческими рисками, финансовыми рисками и рисками, связанными с форс-мажорными обстоятельствами.
Основную степень риска представляет риск производственного характера. Производственные риски связаны с различными нарушениями в производственной процессе или в процессе поставок сырья, материалов и комплектующих изделий.
В данном случае руководство ЗАО Хлебозавод № 22 разрабатывает краткосрочные финансовые и производственные планы, для того, чтобы оценить степень реального риска и сократить риск до минимума.
Мерами по снижению производственных рисков являются действенный контроль над ходом производственного процесса и усиление влияния на поставщиков путем их дублирования.
Коммерческие риски связаны с реализацией продукции на товарном рынке (уменьшение размеров и емкости рынка, снижение платежеспособного спроса, появление новых конкурентов и т.п.)
Мерами по снижению коммерческих рисков являются:
Систематическое изучение конъюнктуры рынка;
Создание дилерской сети
Рациональная ценовая политика
Реклама и т.д.
Правовые риски. Изменение валютного регулирования: Доля экспорта продукции эмитента незначительна для того, чтобы повлиять на его деятельность при существенных изменениях валютного регулирования.
Изменение налогового законодательства: Увеличение налогового бремени повлечет уменьшение прибыли, а соответственно и уменьшение капитализации эмитента, и уменьшение инвестиционной программы.
Изменение правил таможенного контроля и пошлин: Так как эмитентом закупается импортное оборудование, то увеличение таможенных пошлин повлечет увеличение стоимости и сроков амортизации.
Изменение требований по лицензированию основной деятельности либо лицензированию прав пользования объектами, нахождение которых в обороте ограничено (включая природные ресурсы): Основной вид деятельности эмитента не требует лицензирования.
Финансовые риски вызываются инфляционными процессами, всеобъемлющими неплатежами, колебаниями курса рубля и т.п. Они могут быть снижены путем создания системы финансового менеджмента на предприятии, работе с дилерами и потребителями на условиях предоплаты и т.д.
Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами - это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (стихийные бедствия, смена политического курса страны, забастовка и т.п.). Мерой по их снижению служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности.
Риск также исходит со стороны конкурентов, которые могут занять долю в данной сфере расширения бизнеса. Для минимизации риска со стороны конкурентов ЗАО Хлебозавод № 22 регулярно проводит маркетинговые исследования в целях оценки позиций конкурентов и ЗАО Хлебозавод № 22, а также для выявления сильных и слабых сторон конкурентов.
Отраслевые риски. В настоящее время наблюдается тенденция ежегодного снижения объема потребления хлебобулочных изделий в Москве на 3% в год. Однако в стоимостном выражении рынок растет. Учитывая данные процессы, ЗАО Хлебозавод № 22 в своей сбытовой политике переориентируется на выпуск более качественных и более доходных изделий. Кроме того, активно осваиваются новые рынки сбыта за счет выпуска продукции с более длительным сроком хранения.
Страновые и региональные риски. Основными негативными факторами, которые могут повлиять на деятельность эмитента в регионе, являются:
- ухудшение инвестиционного климата;
- снижение реальных доходов населения;
- увеличение налоговой нагрузки на предприятие;
- высокая стоимость кредитных ресурсов.
Риски, связанные с деятельностью эмитента. Риски, связанные с деятельностью ЗАО Хлебозавод № 22, можно разделить на три группы вероятностей: высокая, возможная, низкая.
К группе с высокой степенью вероятности относится:
- Ценовая война - давление (диктат цен, условий) со стороны крупных клиентов и со стороны крупных поставщиков;
- Демографический кризис;
- Возможность появления новых игроков на рынке или крупные инвестиции в конкурентов.
К группе с возможной степенью вероятности относится:
- угроза сокращения прямых продаж;
- потеря квалифицированного персонала.
К группе с низкой степенью вероятности относится:
- угроза пищевой безопасности (диверсия).
Проведем оценку риска для ЗАО «Банк Русский Стандарт» по заемщику ОАО «Хлебозавод № 22». Для оценки риска рассчитаем нормативы.
Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка. Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) рассчитывается по следующей формуле:
Крз
Н6 = ---- х 100% <= 25%,
К
где:
Крз - совокупная сумма кредитных требований банка к заемщику, имеющему перед банком обязательства по кредитным требованиям, или группе связанных заемщиков, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям в соответствии с Положением Банка России N 254-П и Положением Банка России N 283-П. (в ред. Указания ЦБ РФ от 06.07.2005 N 1592-У, в ред. Указания ЦБ РФ от 14.06.2007 N 1838-У);
К – собственный капитал Банка.
Максимально допустимое числовое значение норматива Н6 устанавливается в размере 25 процентов.
H6 = 3000 тыс. руб. /1035117 тыс. руб.*100 = 0,28%.
Можно сделать вывод, что риск по заемщику ОАО «Хлебозавод № 22» очень мал – 0, 28%.
Рассчитаем резерв на покрытие крупных рисков на основе Инструкции Банка России от 30.06.97 N 62А "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам".
На основании положений Инструкции № 62а, установлено, что кредитный риск по заемщику ОАО «Хлебозавод № 22» относится к первой группе риска, т.к. переоформленной и просроченной задолженности у него нет, следовательно. Банки в обязательном порядке должны формировать резерв на возможные потери по сумме основного долга по всем ссудам, по нормативам, приведенным в Инструкции № 62а. Согласно Инструкции № 62а Размер отчислений в резерв на покрытие крупных рисков для заемщика отнесенного к первой группе риска составит – 1%. Определяется размер отчислений в резерв под часть ссуды, равную разнице предоставленных банком заемщику средств по указанной ссуде и величины средств, которые переданы банку третьим лицом на основании кредитных договоров (договоров займа) в соответствии с условиями. Формирование резерва осуществляется отдельно по каждой выданной ссуде. Резерв на возможные потери по ссудам используется только для покрытия не погашенной клиентами (банками) ссудной задолженности по основному долгу. В нашем случае, если сумма кредита составит – 3000000 рублей, то резерв по данной ссуде составит 3000000*0,01 = 30000 рублей.
Похожие рефераты:
- Оценка риска
Кредитный риск предполагает вероятность убытков в связи с не возвратом или несвоевременным погашением выданных кредитов и неуплатой процентов по ним. Поэтому в последнее время производится ...- Оценка риска банкротства
Предприятие при организации своей деятельности сталкивается со многими проблемами, оценить возможности и исходы которых чрезвычайно трудно. Одной из таких проблем является риск банкротства ...- Оценка степени принимаемого риска и достаточности капитала страховщика
Основные аргументы страховых компаний сводятся к необходимости подождать более убедительной статистики после появления массового потока выплат. Общественности так и не были представлены ни ...- Оценка степени принимаемого риска и
достаточности капитала страховщика
Основные аргументы страховых компаний сводятся к необходимости подождать более убедительной статистики после появления массового потока выплат. Общественности так и не были представлены ни обоснован...- Методы оценки риска
Под "оценкой риска" подразумевается его количественное измерение.
Первый подход: риск оценивается как сумма произведений возможных ущербов, взвешенных с учетом их вероятности.
Второй подход: риск ...
|